さつまいもはたいへん栄養価の高い食品です。体を温めるでんぷん、風の予防や疲労回復、美肌効果のあるビタミンC、整腸作用のある食物繊維、塩分を排出する作業のあるカリウムを豊富に含んでいます。サラダは、あおさがアクセントに。デトックス効果の高い取り合わせです。
■ベイクド・スイートポテト
材料( 2 人分)
さつまいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2本
蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
シナモンパウダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
❶さつまいもをクッキングペーパーで包み、上部を少しあけておきます。
❷天板に①を並べ、160℃に設定したオーブンで90分焼きます。
❸竹串がすっと通るようになったらオーブンから出し、縦に切れ目を入れます。
❹皿に盛り、蜂蜜とシナモンパウダーをお好みでふります。
■カリフラワーとあおさのサラダ
材料( 2 人分)
カリフラワー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
サラダ菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6枚
あおさ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A ワインビネガー ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
❶カリフラワーは細かく手で折ります。キャベツとサラダ菜は芯を取り除いて、一口大にちぎります。
❷Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングをつくります。①とあおさ、ドレッシングを混ぜ合わせて器に盛りつけます。