冬の食事は、たんぱく質と植物性脂肪、そしてその燃焼を助けるビタミン類の摂取がポイントになります。寒い時期には新陳代謝がスローペースになりがちですが、これを促すのが冬野菜に含まれているビタミン類です。うまみののった冬野菜を使った料理を紹介します。
焼きおにぎりは、こうじみその香ばしい香りが食欲をそそります。幼い頃、上諏訪で母がよくつくってくれた嬉しい一品です。
■里いものお焼き
材料( 2 人分)
里いも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大3個
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
さけ(水煮缶) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
しょうが汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
クレソン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
A トマトケチャップ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A ソース ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A クレソンのみじん切り ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A 玉ねぎのみじん切り ・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼個分
作り方
❶里いもとにんじんは皮をむき、一口大に切って水からゆでます。やわらかくなったら水気をきり、つぶします。
❷玉ねぎ1個をみじん切りにします。¼はAに取り分けておきます。¾はアーモンドオイル(分量外)を熱したフライパンで炒めます。あめ色になったら軽く塩、こしょうをします。
❸さけの水煮缶は缶汁をきり、骨と皮を取り除いて身をほぐします。
❹①~③、しょうが汁、溶き卵を混ぜ合わせて小判形にし、アーモンドオイル(分量外)を熱したフライパンで両面を焼きます。
❺④を皿に盛りつけ、彩りにクレソンを添えます。Aの材料を混ぜ合わせてお焼きにかけます。
■れんこんの茶巾焼きと焼ききのこ
材料( 2 人分)
れんこん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5㎝
油揚げ(いなり用) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3枚
きのこ(まいたけ、しめじ、エリンギなど) ・・・・・・・・ 適宜
かぼす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
植物油(ピーナッツオイルなど) ・・・・・・・・・・・ 大さじ1強
A だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅓カップ
A みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
A 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
B 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
B 塩 、こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
❶れんこんは皮をむき、1㎜厚さのいちょう切りにします。酢水(水1カップ、酢小さじ1〈分量外〉)につけてあく抜きし、ざるに上げます。
❷Aの材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったられんこんを加えてさっと煮ます。
❸油揚げは半分に切って裏返し、②を入れて切り口をつまようじで留めます。
❹フライパンに植物油を熱し、③を両面こんがりと焼きます。油をよくきって皿に盛りつけます。
❺きのこ類は石づきを取って食べやすい大きさにさばきます。Bをかけて5分ほどおいたら、焼き網にのせて香ばしく焼きます。
❻④を皿に盛りつけ、かぼすを絞っていただきます。
■冬野菜の梅昆布漬け
材料( 2 人分)
かぶ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本
梅干し ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
だし昆布 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5㎝
作り方
❶かぶは茎を切り落として皮をむき、薄切りにします。にんじんは皮をむいて2㎜厚さの輪切りか半月切りにします。梅干しは種を取り除いて細かくちぎります。だし昆布は5㎜幅に切ります。
❷すべての材料を混ぜ合わせ、重しをして30分ほどおきます。水気を絞って器に盛りつけます。
※白菜やセロリを用いてもよいでしょう。
■焼きおにぎり
材料( 2 人分)
ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2杯分
削りがつお ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
A こうじみそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
A みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
作り方
❶Aの材料をすり鉢に入れてすり混ぜ、削りがつおを加えてさらにすり混ぜます。
❷ご飯を2等分にしておにぎりを2つつくり、オーブントースターで両面をこんがりと焼きます。焼き色がついたら①をぬり、香ばしい香りがするまでさらに焼きます。