年末年始の疲れた胃腸を癒すすいとんを紹介します。すいとんにはそば粉を混ぜ込んで風味をプラス、具には冬野菜をたっぷり使って、早春らしさを感じさせるせりを加えます。サラダやくだものも添えて、ビタミン、ミネラル、酵素をたっぷり補給。酸性に傾きがちな冬の体質を改善しましょう。
■すいとん
材料( 2 人分)
大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5㎝
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本
ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10㎝
干ししいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½枚
せり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1~2本
ゆずの皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
A そば粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅓カップ
A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ強
B だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
B しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
B 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
B みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
B 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
❶大根は皮をむき、4㎝長さ、3㎜厚さの拍子木切りにします。にんじんは皮をむき、縦半分に切って斜め切りにします。ごぼうは皮をこそぎ落として縦半分に切り、斜め切りにします。酢水(分量外)に10分程度つけてあく抜きし、水気を切ります。干ししいたけは水につけてもどし、軸を取り除きます。油揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きし、水気をきって1㎝幅に切ります。せりは根元のかたい部分を取り除きます。ゆずの皮はせん切りにします。
❷ボールにAの薄力粉とそば粉、塩を入れ、Aの水を少しずつ加えながら練っていきます。
❸鍋にBの材料を入れて火にかけ、①の野菜を煮ます。火が通ったら油揚げを加え、ひと煮立ちしたら火を弱めます。
❹②をスプーンですくって③に加えます。すべてのすいとんが浮き上がってきたら椀に見栄えよくよそい、せりとゆずの皮をあしらいます。
■トマトとわかめ、かにのサラダ
材料( 2 人分)
ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
わかめ(乾燥) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼個
かに(缶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
A 蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
作り方
❶ミニトマトはへたを取り、食べやすい大きさに切ります。わかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。かには骨を取り除いて身をほぐします。
❷①を器に美しく盛りつけ、Aの材料を混ぜ合わせてつくった甘酢をかけます。
■いちご
材料( 2 人分)
いちご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6個
サラダ菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
作り方
❶いちごとサラダ菜を水で洗い、水気を取って器に盛りつけます。