酵素はあらゆる生命活動をスムーズにする働きがあります。新鮮なくだものを使った酵素たっぷりのサンドイッチと、免疫力アップ効果のあるスパイシーなスープを紹介します。なんとなくだるい、顔の色のつやが悪い、疲れやすいという方には特におすすめです。栄養満点で消化がよいのでランチにどうぞ。
■フルーツサンド2種
材料( 2 人分)
A アボカド ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小1個
A レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A ごまペースト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A ギリシャヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
A 塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
B トマトケチャップ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
B マスタード ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
B しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 数適
サンドイッチ用食パン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8枚
キウイフルーツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
オレンジ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小1個
パパイヤ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3~4枚
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
❶アボカドは種を取って皮をむき、つぶします。Aの残りの材料を加えて混ぜ合わせます。
❷Bの材料を混ぜ合わせます。
❸キウイフルーツは皮をむき、薄切りにします。オレンジは8~10等分にして皮と薄皮を取り除きます。パパイヤは皮と種を取り除いて薄切りにし、レモン汁をかけます。
❹③のフルーツはそれぞれ、水気を取っておきます。
❺食パンに①をぬり、キウイフルーツとオレンジをのせてもう1枚の食パンでサンドします。
❻食パンに②をぬり、サラダ菜とパパイヤをのせて、もう1枚の食パンでサンドします。
❼少しおいてパンと具がなじんだら、食べやすい大きさに切ります。皿にのせ、飾り切りにしたトマトを添えます。
※ラップでくるくると巻いてロールサンドにしても。
■ひよこ豆のスープ
材料( 2 人分)
ひよこ豆(水煮缶) ・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ
梅干し ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½かけ
トマト(水煮缶) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ
赤唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
クミンシード ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
ターメリック ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コリアンダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ½
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1½カップ
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
ヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
好みのハーブ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
❶ひよこ豆はすり鉢でつぶします。梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、水少々(分量外)と砂糖1つまみ(分量外)を加えてペースト状にします。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにします。トマトの水煮は、つぶしておきます。
❷鍋ににんにくと赤唐辛子、クミンシード、水½カップを入れて煮立たせます。
❸香りが立ったら、ターメリックと①の梅肉ペーストを加えて煮込みます。
❹つぶしたひよこ豆と水1カップを加えてさらに煮込み、塩、こしょう、コリアンダー、お好みでヨーグルトを加えて味をととのえます。器に入れ、お好みでハーブをあしらいます。