彩り豊かで栄養バランスに富んだ献立です。桜えび三つ葉ご飯は、お好みで酢を加えて混ぜずしにしても美味です。チーズオニオンは、手間いらずでおいしい一品。ビタミン、ミネラル豊富なパセリをたっぷり散らすのがジェニー流です。
■桜えびと三つ葉のご飯
材料( 2 人分)
ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2杯分
桜えび(乾物) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1束
しょうがの甘酢漬け ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
❶フライパンを弱火にかけ、桜えびを炒ります。香ばしい香りが立ったら塩少々をふり、火から下ろします。三つ葉は飾り用に葉の部分を適宜残し、残りは2㎝長さに切ります。
❷温かいご飯に半量の三つ葉を加えて混ぜ合わせます。続いて残りの三つ葉、桜えび、せん切りにしたしょうがの甘酢漬けを加えて混ぜ合わせます。
■チーズオニオン
材料( 2 人分)
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1個
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3~4本
とろけるチーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
作り方
❶玉ねぎは1.5㎝厚さの輪切りにし、4枚用意します。トマトは1㎝厚さの輪切りにし、2枚用意します。パセリは葉の部分を粗みじん切りにします。
❷フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎを焼きます。塩、こしょうをふって、両面をじっくり焼きます。
❸きつね色に焼き色がついたら2枚の玉ねぎの上にとろけるチーズをのせ、残りの玉ねぎをその上にのせてパセリをしいた器に盛りつけます。
❹トマトはフライパンで焼き、火が通って形がくずれてきたら③にのせ、パセリを散らします。
■スティックサラダ
材料( 2 人分)
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2本
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
なす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
トマトケチャップ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2~3
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
❶きゅうりはへたを取り除き、長さを2等分にして縦4つに切ります。セロリはきゅうりと長さを合わせ、食べやすい太さのスティック状に切ります。なすは1㎜厚さの小口切りにし、塩少々を加えてさっともみます。トマトは一口大の乱切りにします。
❷①を彩りよく器に盛りつけ、トマトケチャップを添えます。