紫外線の多い夏は、肌がダメージを受けやすくなります。肌を健やかに保つには、ビタミンとミネラルをたっぷり摂ることが大切です。手作りすれば新鮮な食材を使ってできたてをいただけますので効果抜群です。手間もかかりませんので、ぜひ手づくりしてみてください。
■梅かん
材料( 2 人分)
粉寒天 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
小梅の砂糖漬け ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2粒
A 梅酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 75㏄
A 赤ワイン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25㏄
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1½
作り方
❶鍋に粉寒天と水を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にしてよくかき混ぜ、粉寒天を完全に溶かします。
❷①にAの材料を加えてかき混ぜます。
❸火から下ろして粗熱を取り、ぬらしたグラスに②と小梅の砂糖漬けを入れ、冷蔵庫で冷やします。
■3種類の柑橘類のジュース
材料( 2 人分)
グレープフルーツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
オレンジ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
夏みかん(または甘夏など) ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
作り方
❶すべての材料を横半分に切り、絞り器で絞ります。混ぜ合わせてグラスに注ぎます。
■青じそドリンク
材料( 2 人分)
青じそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10枚
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 90㏄
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1強
蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1強
作り方
❶青じそと水を合わせてジューサーにかけます。
❷①とレモン汁、蜂蜜を軽く合わせてグラスに注ぎます。