元気を回復させるだけではなく、アンチエイジング作用もあるパワー食材、ぎんなんの炊き込みご飯を紹介します。腸内環境をととのえる食物繊維や、免疫力をアップするビタミン、ミネラルたっぷりの料理とともにおいしく召し上がれ。
■白菜と糸こんにゃくの俵煮
材料( 2 人分)
白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚(200g)
ほうれん草 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4株
油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
糸こんにゃく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
A だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1½
A 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1弱
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
作り方
❶白菜とほうれん草はゆでて冷水に取り、水気を絞ります。ほうれん草は4本、結びひもとして使うため取り分けておきます。残りのほうれん草と白菜は、4㎝長さに切ります。白菜は白い部分で青い部分を巻くようにして俵形にし、取り分けておいたほうれん草を中央部に巻きつけて結びます。
❷油揚げは油抜きし、縦1辺を残して切って開きます。あく抜きした糸こんにゃくを手前に置いてくるくると巻き、取り分けておいたほうれん草で2か所を結んで、半分に切ります。
❸鍋にAの材料と①の白菜、②を入れて中火にかけます。全体に味がしみるようにときどき転がしながら5~6分煮ます。ほうれん草を加えて2分ほど煮たら火から下ろし、器に盛りつけます。
■栗とぎんなんの炊き込みご飯
材料( 2~3 人分)
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2合
栗の甘露煮(瓶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5~10粒
ぎんなん(瓶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12粒
A だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1弱
A 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
作り方
❶米をといでざるに上げ、30分おきます。
❷炊飯器に米とAの材料を入れて、2合分の水量になるように水を加えます。軽くかき混ぜて、栗とぎんなんを加えて炊きます。
❸炊き上がったら10分程度蒸らし、全体を混ぜ合わせて器によそいます。
■レタスカップサラダ
材料( 2 人分)
レタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2~3枚
クレソン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2~3本
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼個
わかめ(塩蔵) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
くるみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
A オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ½
A 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ½
A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
❶レタスとクレソンはかたい部分を取り除きます。トマトは食べやすい大きさに切ります。わかめは塩抜きして食べやすい大きさに切ります。
❷Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングをつくります。
❸レタスを器に見立てて他の材料を彩りよく盛りつけて②をかけます。
■きのこと豆腐のお吸いもの
材料( 2 人分)
干ししいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
エリンギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小1本
豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅕丁
ゆず ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
青じそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1½カップ
A だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
A 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
❶干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取って薄切りにします。エリンギは薄切りにします。豆腐はさいの目に切ります。ゆずと青じそはせん切りにします。
❷鍋にAの材料と干ししいたけ、エリンギを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら豆腐を加え、熱を通します。
❸椀によそい、ゆずと青じそをあしらいます。