お肉を使わずヘルシーに仕上げた餃子を3種類、紹介します。うまみや風味に富んだ食材を上手に取り合わせれば、味わいのある餃子になります。油分を控えるために蒸して仕上げています。つけだれは酢じょうゆなどお好みでどうぞ。具は自分流にアレンジしても!
■野菜でつくる三色餃子
材料( 2 人分)
〈じゃがいも餃子〉
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅛個
小松菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25g
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
〈おから餃子〉
おから ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 7~8㎝
たけのこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ½
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
〈かぼちゃ餃子〉
かぼちゃ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅛個
干しえび ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4~5個
干しぶどう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2~3粒
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
餃子の皮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12枚
サラダ菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
パクチー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1~2本
酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
❶じゃがいもは蒸して皮を取り除き、裏ごしします。玉ねぎと小松菜はみじん切りにします。
❷①に塩、こしょうをして混ぜ合わせ、4等分にして餃子の皮で包みます。
❸鍋にごま油を熱し、中火から弱火でおからを炒めます。水気がなくなってきたらみじん切りにした長ねぎとたけのこ、塩、こしょう加えて混ぜ合わせます。4等分にして餃子の皮で包みます。
❹かぼちゃは種とわたを取り除いて蒸し、つぶします。干しえびと干しぶどうは水につけてもどし、細かく刻みます。かぼちゃと塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、4等分にして餃子の皮で包みます。
❺蒸気の上がった蒸し器にサラダ菜をしき、②~④の餃子を並べて10分ほど蒸します。サラダ菜をしいた皿に盛りつけて、お好みでパクチーをあしらいます。酢としょうゆを混ぜ合わせた酢じょうゆをつけていただきます。