急に気温が下がるこの時期は体調を崩しやすくなります。こうした時期には、体を温めるおもちがおすすめです。大根おろしを添えれば、消火吸収が促進され、より効果を発揮します。ビタミン豊富で整腸・健胃作用のあるりんごも欠かせない食材のひとつ。ヨーグルトに加えて召し上がれ。
■焼きもちの大根おろしのせ
材料( 2 人分)
切りもち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
大根おろし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3~4
ポン酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
青のり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
❶オーブントースターで切りもちをこんがりと焼きます。皿にのせて大根おろしをのせ、ポン酢をかけます。青のり少々を振りかけて、香りと彩りを添えます。
■たっぷり野菜の酢のもの
材料( 2 人分)
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6㎝
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小6㎝
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6㎝
アボカド ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
わかめ(乾燥) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
くるみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8個
A 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
A 蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
A レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
❶きゅうりとにじんは皮をむいて3㎝長さ、1㎜厚さの拍子木切りにします。セロリも3㎝長さ、1㎜厚さの拍子木切りにします。アボカドは皮と種を取り除き、1.5㎝角のさいの目切りにします。わかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切ります。くるみも食べやすい大きさに刻みます。
❷Aの材料を混ぜ合わせて①を加え、あえます。器にバランスよく盛りつけます。
■フルーツヨーグルト
材料( 2 人分)
プレーンヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
ミントの葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
A りんご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼個
A バナナ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅔本
A プルーン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
B りんご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅛個
B バナナ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本
B プルーン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
作り方
❶Aのりんごは芯を取り除いて、5㎜角のさいの目切りにします。バナナは皮をむいて、プルーンは種を取り除いて、それぞれ5㎜角のさいの目切りにします。
❷Bのりんごは芯を取り除いていちょう切りに、バナナは5㎜厚さの輪切りに、プルーンは食べやすい大きさに切ります。
❸①とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、器に入れます。②とミントの葉をバランスよくのせます。お好みでバレンシアオレンジ(1個。分量外)を絞ったジュースを添えても。