気温が下がり、空気が乾燥するようになると風邪をひきやすくなります。風邪の予防には、でんぷんがおすすめ。体が温まって免疫力が高まります。海藻類も免疫力アップに貢献します。酢のものにすると吸収がよくなります。
■野菜と魚介のお好み焼き
材料( 2 人分)
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
山いものすりおろし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小½個
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½かけ
えび ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4尾
いか(胴)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小½ぱい
A 青のり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
A 削りがつお ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
A 紅しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
A 粉チーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3強
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
作り方
❶薄力粉はふるいにかけて、水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。塩と山いものすりおろしを加えて混ぜ合わせ、1~2時間寝かせます。
❷キャベツは細切り、玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しょうがはみじん切りにします。えびは尾の部分を残して殻を取り、背わたを取り除いて塩水(分量外)で洗い、水気を取ります。いかは皮をむいて格子に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ります。
❸①に②を加えて混ぜ、セラミック加工などのフライパンに玉じゃくし1杯半程度入れて蒸し焼きにします。裏面も同様に焼きます。
❹皿にのせ、トマトケチャップとしょうゆを混ぜ合わせたソースを塗り、お好みでAをトッピングしていただきます。
■柿とわかめの酢のもの
材料( 2 人分)
柿 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本
わかめ(乾燥) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
二杯酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A 薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
A 刻んだくるみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
作り方
❶柿は上¼を横に切ってふたにします。下¾はペティナイフなどで中身をくり抜いて器にします。
❷くり抜いた中身は5㎜角のさいの目切りにします。きゅうりは塩少々(分量外)をつけて板ずりし、5㎜角のさいの目切りにします。わかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切り、二杯酢であえます。
❸柿の器に②を入れます。
❹Aの材料を混ぜ合わせて③にかけます。