豆腐のホットスパイシーのドレッシングは、材料に生の野菜が多く、おいしく元気がでます。
レンコンは、体を温め、免疫を高め、粘膜を強化させ、精神安定の効果があります。
ぜひ、おためしください。
■豆腐のホットスパイシー
材料( 2 人分)
豆腐(絹ごしまたは木綿) ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1丁
生しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
えのきだけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½袋
パプリカ(赤またはオレンジ) ・・・・・・・・・・・・・ 小1個
しし唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4本
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅓本
サニーレタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
(ドレッシング)
A にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅓本
A 長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・ 5㎝
A にんにく ・・・ 小1片(縦半分に切り、芯(芽)を除いておく)
A 白ワインビネガー ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
A オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
A 塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
A 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3~4
作り方
❶豆腐は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れて中火から弱火で静かに4~5分茹でて、湯を切る。
❷生しいたけは石づきを切り、銀杏切りにし、えのきだけは根を切る。パプリカはくし形に切り、種とわたを除く。しし唐辛子はへたを少し切り落として、腹に包丁目を入れる。
❸テフロン加工のフライパンを熱し、❷を炒めて軽く塩をふる。
❹セロリは筋をひいて薄切りにし、サニーレタスは洗って食べやすくちぎる。
❺Aの材料をミキサーでなめらかに攪拌し、硬い場合は水少々を加えて調整する。
❻器に①、③、④を彩りよく盛りつけて⑤のドレッシングをまわしかける。
■レンコンのスープ
材料( 2 人分)
レンコン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小1片
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
昆布 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3~4㎝
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3カップ
レンコンの絞り汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
薄口醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1強
日本酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
七味唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
万能ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・ 2~3本(小口切りにする)
作り方
❶レンコンは皮をむいて酢水でサッと洗い、すりおろして軽く絞り、片栗粉、生姜のすりおろし、塩・こしょうを加えて混ぜて、一口大の団子に丸める。(むきエビを加えてもよい)
❷昆布は水に浸けて30分ほどおき、火にかけて煮立つ寸前に取り出し、レンコンの絞り汁を少々入れ①の団子を入れて浮いてくるまでアクをとりながら煮る。
❸薄口醤油、酒で調味し、七味唐辛子をふって、万能ねぎの小口切りをたっぷりと加え、器に盛る。